?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




31 октября, в день Хэллоуина в киевском клубе ХLIБ темные силы, которые в этот день обычно проявляют свою наибольшую активность, вынуждены были отступить под натиском музыки - искусства, которое больше всего приближает нас к Богу. Словно лавина с гор, музыка обрушилась на всех присутствующих и накрыла их своим мощным звучанием, не давая силам тьмы и шанса поступить ближе. Музыкальный катарсис – вот что произошло в этот вечер со всеми пришедшими. Причиной этому стал концерт post-rock, experimental, instrumental, math rock группы из Британского города Лестер с чарующим названием – “MayBeSheWill”. Данный концерт проходил рамках тура в поддержку их третьего студийного альбома "Sing the Word Hope in Four-Part Harmony".  На разогреве у хэдлайнеров выступали киевская post-metal группа Alinda и post-rock группа AL.ko_kc из Ивано-Франковска - они достойно разогрели публику. После концерта все участники «MayBeSheWill» любезно согласились дать интервью:

 

          James Collins (Drums)

          John Helps (Guitar)

          Robin Southby (Guitar)

          Jamie Ward (Bass)

 

Привет! Это ваш первый приезд в Киев. Как вам город и как вас встретила публика на концерте?

 

Robin Southby: Да, концерт был замечательным. Что касается города, то мы приехали всего 3 часа назад. Мы погуляем по городу завтра.

John Helps: Все было здорово! Несмотря на то, что мы еще толком не видели Киев, мы наслаждаемся нашим пребыванием здесь.

Jamie Ward: Это было одно из наших лучших выступлений.

 

 

Если сравнить вашу музыку с фруктом, на что она похожа?

 

John Helps: На гранат.

 

 

Каких украинских музыкантов вы знаете?

 

Jamie Ward: Я знаю группу «Перкалаба».

 

Удивительно, что вы знаете именно эту группу, ведь они играют музыку в совершенно другом стиле.

 

Jamie Ward: Я видел их по в одной из программ на UK TV.

 

 

Какой последний трек вы слушали на своем mp3 плеере?

 

Robin Southby:  Four Tett «Love cry»

John Helps: David Hasselhop

James Collins: «Mr Blueskies» by electric violin orchestra

Jamie Ward: Я мог бы попытаться выделиться на общем фоне и придумать название каких-нибудь групп, но на самом деле я слушал всякие ремиксы.

 

 

У вас есть музыкальное образование или вы учились музыке самостоятельно?

 

John Helps: Мы все самоучки. Половина из участников группы все-таки посещала музыкальный курс в университете. Именно это и сплотило нас необычайным образом, но на тот момент это не имело отношения к группе. Jamie посещал тот же музыкальный курс, но мы тогда его еще не знали. А с Jim’ом мы познакомились, когда он играл в своей группе. У них была замечательная группа, но мы его украли оттуда.

James Collins: Сейчас я могу с уверенностью сказать - я не жалею, что меня украли.

 


 

Как давно вы играете вместе?

 

James Collins: Этим составом - около года.

 

Как давно вы существуете, как группа?

 

Robin Southby: В общей сложности около 5 лет. Но изначально это были только я и John. Мы сочиняли музыку в спальне. Перед тем, как Jim присоединился к нам, мы уже существовали как группа 4 года.

 

 

Какое направление музыки и группы вдохновили вас начать играть на музыкальных инструментах?

 

James Collins: Я буду неоригинален и скажу, что такой группой для меня стали The Beatles. Мой отец научил меня играть на гитаре, а потом я уже самостоятельно научился играть на барабанах.

 

 

Как вы придумали название для группы “MayBeSheWill”?

 

John Helps: Никакой особой причины не было называться именно так. Кто-то из нас просто случайным образом придумал название.

James Collins: Если для кого-то название нашей группы имеет особое значение – это замечательно!

 

 

Кем вы мечтали быть в детстве?

 

Robin Southby: Я хотел быть мультипликатором. Но сейчас я забросил рисование.

James Collins: Я хотел быть машинистом :).

Jamie Ward: Я хотел быть профессиональным игроком в гольф.

John Helps: Кажется, я хотел быть астронавтом.

 

 

Кем вы были в прошлой жизни?

 

Robin Southby: каким-то обыкновенным парнем.

James Collins: машинистом :).

John Helps:  Астронавтом :)

Jamie Ward: Я был маркой виски.

 

 

Откуда вы черпаете вдохновение?

 

Robin Southby: Это не обязательно должно быть какое то особое место или какая-нибудь особенная музыка, которая вдохновляет на творчество (так как в большинстве случаев - это музыка). Вдохновение может возникнуть из самых обычных вещей.

 James Collins: Вдохновить могут друзья или люди, которые приходят на наши концерты, как например, сегодня, какие-нибудь другие группы, причем они не обязательно должны звучать, как MayBeSheWill.

John Helps: Для меня вдохновение – это пытаться совершенствовать то, чем ты занимаешься.




 Вы создаете музыку во время гастролей?

 

Robin Southby: Мы пытаемся, но это довольно-таки сложно в силу того, что во время гастролей сложно остаться одному и сконцентрироваться.

John Helps: Нет, это не лучшее время для создания музыки.

 

 

Первый концерт, словно первый секс. Расскажите о своем первом концертном  опыте?

 

James Collins: У меня первый концерт был, когда я учился в старших классах. Это было в столовой перед обедом. Мы играли песню Blur «Song 2». Люди поаплодировали нам, а потом принялись за свой обед. Первый концерт был лучше, чем первый секс.



 

Расскажите веселую историю из концертной жизни.

 

James Collins: У нас был концерт в Австрии в городе Инсбрук. На концерт пришел один пожилой мужчина лет 70-ти. Он залез к нам на сцену, взял микрофон и начал что-то громко кричать. Мы даже предположить не можем, что именно он хотел сказать.

 

В одном из своих интервью Jonsi Birginson - фронтмен исландской группы Sigur Ros, сказал, что является одним из ваших фанатов. Вы знакомы с ним?

 

All: Это один из слухов. Но нам уже как-то раз говорили об этом. Нам бы хотелось, чтобы это было правдой!



 

Вы зарабатываете достаточно денег, занимаясь музыкой, или вам приходится заниматься чем-то еще?

 

Robin Southby: Я работал в библиотеке, но уволился перед гастролями.

John Helps: Я работаю в клубе Venue.

James Collins: Я работал машинистом :), но гастроли и вождение поездов не совместимы. Это было бы прекрасно, если бы мы могли поехать в тур на поезде, но, к сожалению, там где мы путешествуем, не всегда бывают железнодорожные станции :).

Jamie Ward: Я работаю на звукозаписывающей студии.

 

 

Вы планируете совместные концерты с другими группами?

 

Robin Southby: Обычно – это группы заявленные с нами на концертах. Нам нравится множество групп в Великобритании, которые играют примерно на том же уровне что и мы. Иногда перед гастролями мы задумываемся о том, чтобы пригласить кого-нибудь для совместного выступления.

 

John Helps: Эти группы не обязательно должны быть похожи на MayBeSheWill. Я имею в виду, что они не обязательно должны играть пост-рок. Мы наоборот стараемся приглашать те команды, которые отличаются от нас, чтобы люди, пришедшие на концерт, имели возможность послушать разную музыку.



 

Сегодня Хэллоуин. Как вы обычно отмечаете этот праздник, когда вы на гастролях? Часто ли вы празднуете его вместе?

 

John Helps: Jamie всегда отличается своими костюмами на Хэллоуин, так как наряжается всегда очень странно.

 

James Collins: Да, иногда мы празднуем его вместе, но обычно все участники группы работают в этот день, а я напиваюсь. Мы живем довольно-таки далеко друг от друга.



 

Где находится ваша домашняя студия звукозаписи?

 

John Helps: У нее было множество адресов в Лестере, но на данный момент она находится в спальне у Jamie.

 

Для записи вы выбрали принцип «Сделай сам» и записываете музыку на своем собственном лейбле Robot Needs Home Records, пропагандируя идею о том, что можно делать записи, не тратя много денег. Почему вы выбрали такой принцип?

 

John Helps: Да, идея приблизительно в этом. Мы выбрали такой принцип в первую очередь потому, что у нас не было денег для записи. Мы отдолжили оборудование у друзей и знакомых и попытались сделать качественный звук. Это было не настолько классно, как мы думали на тот момент, но мы все еще гордимся этим.



 

Вы выложили в интернет свою музыку для бесплатного скачивания. Почему вы выбрали именно такой способ распространения своего творчества?

 

Robin Southby: Мы этого не делали. Это сделал кто-то другой за нас. Некоторые треки были доступны для бесплатного скачивания, но люди хотели получить весь альбом, причем бесплатно. Поэтому,  кто-то выложил альбом на файлообменник и наша музыка пошла по рукам. И это в принципе неплохо, потому что, если бы этого не случилось, люди в Украине никогда бы не узнали о нас. Так что, своей популярностью за границей мы в большей мере обязаны именно тем людям, которые выложили нашу музыку в интернет. В какой-то мере нас это вполне устраивает. Но все же, мы хотели бы, чтобы люди покупали наши записи, когда они выходят в свет.

 

При создании музыки вы используете разнообразные сэмплы. Как происходит отбор нужных вам сэмплов? У вас есть какие-либо предпочтения?

 

John Helps: Получается так, что сэмплы сами находят свое место в песнях. Иногда нам кажется, что некоторые треки действительно нуждаются  в сэмплах. мы отдаем предпочтения сэмплам из фильмов, которые нам нравятся. Большинство из них – это своего рода послания, в которых говорится о том, что собственно  мы хотели сказать людям своей песней.



 

Вы часто ходите на концерты других исполнителей?

 

James Collins: Да, довольно –таки часто. В большинстве случаев – это концерты на которые нас приглашает John в тот клуб, где он работает.

 

 

Что вы пожелаете нашим читателям?

 

James Collins: Доброго здоровья! :)

Robin Southby: Доброго здоровья и процветания! :)

Jamie Ward: С Новым Годом!

John Helps: Счастливого Хэллоуина!

 

 

Интервью – Сергей Онищенко, Юлия Купина

Фото – Сергей Онищенко

http://onisch.livejournal.com/

 

 

полный фотоотчет - http://picasaweb.google.com/sergeyonis/MayBeSheWillLi31102010#

 

Группа посетила Киев, благодаря организатору концерта Евгению Мухлыгину, директору агенства Fight Misic:

http://www.fightmusic.com.ua/

 

 

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
tm_rajdo
Dec. 5th, 2010 03:19 am (UTC)
текст я ще не прочитала, але ти невимовно чарівний на останньому фото;)

п.с.а пришли мені фото зі мною з Дніпропетровська;) Його ж зовсім-зовсім небагато, аж одне;)
onisch
Dec. 6th, 2010 11:36 pm (UTC)
Дякую! :)
Все вишлю на днях!
pl_g
Dec. 11th, 2010 06:59 am (UTC)
блин, завидую, то Вы там были, то есть, что меня не было)
onisch
Dec. 11th, 2010 11:07 am (UTC)
они обещали приехать следующей осенью, так что вы сможете наверстать упущенное! :)
black_mzfk
Dec. 11th, 2010 10:16 am (UTC)
Хорошее интервью =) спасибо за ссылочку!
onisch
Dec. 11th, 2010 11:07 am (UTC)
Спасибо!
plutchen
Dec. 11th, 2010 01:38 pm (UTC)
Спасибо, еще раз вспомнила это прекрасный вечер.
onisch
Dec. 12th, 2010 09:40 am (UTC)
спасибо и вам что любите хорошую музыку!
(Deleted comment)
onisch
Dec. 13th, 2010 09:55 am (UTC)
Re: вау
спасибо!
Будем знакомы!
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com