You are viewing onisch

Previous Entry | Next Entry




Титаны современного пост-рока, мифические Боги музыки, звучание которых способно вздымать все до единого волоски на поверхности человеческой кожи, смешавшие обычные 7 нот в такой гремучий коктейль из переживаний, чувств, настроений и эмоций, выпивая который, музыкальный пищевод слушателя захлебывается в экстазе от долгожданного глотка именно той музыки, которой ему так долго недоставало. Они создают такую плотную стену звука, за которой чувствуешь себя полностью отрешенным от мира, защищенным от любых невзгод, словно попадаешь внезапно с холода в теплый дом под ватное одеяло.

 Речь идет об американкой группе Caspian, которая 26.05.2010 посетила Киев и выступила в клубе ХLIБ в рамках своего 3-хмесячного тура, в течении которого было отыграно около 60 концертов по всему миру.

 На разогреве у Caspian играли киевские группы “Nice Wings, Icarus» и «Alinda». После концерта музыканты Caspian любезно согласились дать интервью:

 

Состав группы:

Philip Jamieson - Гитара, программирование, сэмплы

Erin Burke-Moran – Гитара

Joe VickersБарабаны

Chris Friedrich - Бас-гитара

Calvin JossГитара, сэмплы, глокеншпиль

 

На какой фрукт по вкусу похожа Ваша музыка?


На банан :).

Кого из украинских музыкантов вы знаете?


Calvin Joss: Лучшая украинская группа, которую мы знаем, называется "Youmaybe". Это киевская группа.

 

Первый концерт, словно первый секс. Если сравнить их, что было лучше?


Joe Vickers: Секс лучше, чем что-либо… :)



Как Вы начали заниматься  музыкой?


Chris Friedrich: Я начал заниматься музыкой, играя на фортепиано и трубе.


Erin Burke-Moran: Я начал заниматься музыкой в церкви.


Joe Vickers: Я играл на саксофоне, когда мне было 8 лет, затем я перешел на кларнет, поскольку саксофон был слишком тяжелым для меня. Несколько лет спустя я взял в руки гитару, но я не мог зажимать аккорды правой рукой потому что, когда я был двухлетним ребенком, я чуть было не отрезал себе один палец и поэтому вместо всего вышеперечисленного, я начал играть на барабанах. Я научился хорошо играть очень быстро и я никогда не пожалел о своем выборе – я  очень люблю барабаны!


Calvin Joss: В 8-м классе у меня появилась гитара, но я играл на ней очень плохо. Мне понадобилось 5 лет, чтобы научиться играть хорошо.


Philip Jamieson: У меня нет никакого музыкального образования. Я начал играть на гитаре в старших классах школы, наслушавшись Led Zeppelin. В то время это было для меня хорошим способ пообщаться с друзьями и повеселиться.




Какой трек Вы слушали последним на своем mp3 плеере?

 

Philip Jamieson:  Песню "Bloodbuzz Ohio" группы «The National».



Если бы Вас попросили составить "Свод правил  хорошего музыканта", что бы Вы туда включили?


Chris Friedrich: Существует единственное правило - работать.


Joe Vickers: Не надейтесь быстро научиться хорошо играть так, как это сделал я :).

 

Philip Jamieson:  Хм ... Нужно бережно относиться к своим поклонникам, находить время, чтобы поговорить с ними и, прежде всего, внимательно прислушиваться к их мнению о том, что именно в Вашей музыке делает их счастливыми. Ведь делать людей счастливыми с помощью своей музыки – это то, что должен делать каждый музыкант без исключения.


 

Является ли музыка Вашей единственной профессией?


Chris Friedrich: Все мы занимаемся не только одной лишь музыкой. У нас у всех есть работа. Музыка – это то, чем мы занимаемся, когда приходим домой.


Erin Burke-Moran: Я даю уроки по игре на гитаре.

 

Joe Vickers: Я работаю в кафе, которое называется "Starbucks".


Philip Jamieson:  Я работаю неполный рабочий день в компании моего отца, которую он основал.  Это хороший способ, чтобы оплачивать счета и это позволяет мне ездить на гастроли столько, сколько нам нужно, что очень  полезно.



Кем ты мечтал быть в детстве?


Philip Jamieson: Я хотел быть космонавтом, затем хотел стать профессиональным игроком в баскетбол.


Какую музыку напоминает вам рев турбин самолета, когда вы летите?


Philip Jamieson:
Музыку группы Bardo Pond.


Кем Вы были в прошлой жизни?


Erin Burke-Moran: Я был котом.


Calvin Joss: Это моя первая жизнь :).

 
Chris Friedrich: У меня это тоже первая :).


Philip Jamieson: Наверное, жирафом, потому что я высокий, как он. Мой рост 2 метра :).




Ваш тур начался 9 марта в Вашингтоне и закончится только 29 мая в Хельсинках. В списке вашего гастрольного тура содержится около 70 городов, есть ли у вас время на написание новых песен во время гастролей?


Нет, у нас на это нет времени. Во время тура у нас был только один выходной день в Греции.

Вы планировали дать концерт в России осенью 2009 года, но из-за проблем с визой вы не смогли осуществить задуманное. В ближайшие два дня вы посетите Москву и Санкт-Петербург. Ожидаете ли Вы чего-нибудь особенного от этих концертов?


Да, конечно! Это особенные концерты для нас! Россия - это место, куда мы всегда хотели попасть.




Как вы пришли к тому стилю музыки, который Вы играете сейчас?


Erin Burke-Moran: Вначале мы не предполагали, что станем группой, играющей пост-рок. Изначально мы начинали играть с Джо, Кальвином, а затем у нас был очень длительный перерыв, прежде, чем мы снова собрались, чтобы играть вместе. А потом к нам в группу пришел Фил и тогда мы  начали усердно работать месяцами. У нас никогда не было вокала, так как никто из нас не умеет петь достаточно хорошо. Но мы всегда считали, что у нас должен быть вокалист. Как у любой рок группы – мы пытались найти кого-то, но те люди, которые к нам приходили – никто из них нам не нравился. Сейчас мы иногда используем сэмплы с голосом Чарльза Буковски.

 

Создание группы можно сравнить с созданием семьи. Расскажите, как Вы познакомились друг с другом, долго ли Вы "встречались", или же Вы сразу "женились" на музыке друг друга?


Chris Friedrich: Все мы родом из района Бостона и многие из нас ходили в школу и университет вместе. Так что мы все очень близки, мы настоящая семья из друзей и музыкантов.

Что является синонимом слова «музыка» для вас?


Chris Friedrich: Секс :).


Joe Vickers:
Наркотики
. Шутка :).


Erin Burke-Moran:
Жизнь
.


Philip
Jamieson: Надежда. Страсть. Реальность.



 


Откуда Вы черпаете вдохновение?


Joe Vickers:  У меня оно приходит оттого, что я хочу быть популярным :).


Erin Burke-Moran: Из жизни.


Philip Jamieson: Чаще всего я черпаю вдохновение из жизненного опыта, что получая его, как от общения с друзьями, так и от общения с самим собой. Я считаю, что каждый ищет способ, как выразить то, что ему уже довелось пройти, то, чему он научился за свою жизнь. И музыка для меня именно та вещь, которая помогает мне собрать воедино все и выразить то, что накопилось во мне. Музыка придает смысл моей надежде и указывает направление, в какую сторону мне следует двигаться по жизненному пути.


 

Вы работаете с лейблом «Mylene Shyth label» со времен выхода альбома "Four Trees" и Вашу музыку можно скачивать через Интернет. Вы в свою очередь получаете проценты от количества скачиваемых треков. Насколько это хороший способ продавать свою музыку?

 

Joe Vickers:  Мы занимаемся музыкой в свое удовольствие. Мы зарабатываем деньги на ней, но мы не стремимся стать богатыми.

 

 


Вы не видели своих девушек уже в течение 3 месяцев и, наверняка, Вас окружает множество красивых поклонниц во время гастролей. Как Вам удается хранить верность своим девушкам в таких условиях?


Erin Burke-Moran: Когда я вижу красивую девушку, я думаю о своей возлюбленной.


Делаете ли Вы эксперименты со звуком? Довольны ли вы своим звучанием или в следующих альбомах Вы собираетесь что-то изменить?



Chris Friedrich: Мы всегда стараемся что-нибудь менять. Мы стараемся улучшить наш звук привнося в него что-то новое.



Осенью 2010 года у вас будет общий тур с ирландской пост-рок  группой "God Is An Astronaut". Есть ли у Вас опыт создания совместных записей с другими группами?

 

Erin Burke-Moran: Когда ты находишься в туре, то ты видишь столько всего нового и интересного, знакомишься с новыми музыкантами и пытаешься учиться у них.

 

Chris Friedrich: Этой весной у нас были совместные гастроли с группами Red Sparrows, Arms and Sleepers, Constants и Ef. Очень познавательно наблюдать, за тем, как  кто-то другой создает музыку.


 

Расскажите какую-нибудь смешную историю из Вашей концертной жизни.

 

Philip Jamieson: Один раз, на шоу в Нью-Йорке, я упал с двухметровой сцены во время финальной песни нашего шоу.


Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?


Joe Vickers:  С днем рождения! :)


 

Фото – Сергей Онищенко

Интервью – Сергей Онищенко, Юлия Купина

фотоотчет тут - picasaweb.google.ru/sergeyonis/Caspian26052010XLIB#

Группа посетила Киев, благодаря организатору концерта Евгению Мухлыгину, директору агенства Fight Misic:

http://www.fightmusic.com.ua/

 

официальный сайт группы - http://www.caspianmusic.net

www.neformat.com.ua/articles/intervyu-s-gruppoi-caspian.html


 

 

English Version


 

The titans of the modern post-rock, the mythical gods of music, whose sound raises all the hairs on the surface of human skin - they have mixed the usual 7 notes in a detonating cocktail of emotions, feelings, moods and experiences, and while you are drinking it, your musical taste receptors choke in the ecstasy of the long-awaited sound.

 

They are creating such dense wall of sound, behind which you feel yourself absolutely detached from the rest part of the world, you feel yourself protected from all life hardships. It’s the same feeling like when you suddenly enter from cold street to a warm home and find yourself under a blanket.

It is all written about an American post-rock band Caspian, which had visited Kiev and made a concert in the club HLIB on 26th of May 2010 during their three-month tour that included about 60 concerts around the world.


Before Caspian show there were two bands from Kiev: "Nice Wings, Icarus» and «Alinda» on the stage. After the concert the Caspian musicians agreed to give an interview:

 

Philip Jamieson - Guitar, Tapes, Loops

Erin Burke-Moran - Guitar
Chris Friedrich - Bass
Joe Vickers - Drums
Calvin Joss - Guitar, Loops and Glockenspiel

 
 If we compare your music with a fruit what it would be like?

Banana :)

 

What Ukrainian musicians do you know?

Calvin Joss: The best Ukrainian band we know is called “Youmaybe”. They are from Kiev.

 

The first concert is like the first sex. If we compare them what was better?

Joe Vickers: Sex is better than anything :)

 

How did you start making music?

Chris Friedrich: I started playing piano and tuba.

Erin Burke-Moran: I started playing music in my church.

Joe Vickers: I started playing saxophone when I was 8 years old, then I switched to clarinet because saxophone was too heavy, and few years later I picked up a guitar but since I almost cut one finger off when I was two years old I couldn’t make the chords right so I started playing drums instead. I became really really good in it very fast. And I just never look back – I love it!

Calvin Joss: I’ve got a guitar in 8th grade and I was really very slow. I needed 5 years when I started playing good.

Philip Jamieson: I do not have any formal musical education. I started playing guitar in high school after getting into Led Zeppelin a lot. It was a good way to hang out with friends and enjoy myself.

 

What was the last track on your mp3 that you listened to?

Philip Jamieson: "Bloodbuzz Ohio" by The National.

 

If you were asked to draw up a “Code of practice for good musicians” what rules would you include in it?

Chris Friedrich: There s only one rule – to work hard.

Joe Vickers: Yes don’t expect to become real good so fast as I did :).

Philip Jamieson: Hmm... Always treat your fans with the utmost, highest amount of respect. Take time to talk with them, sign things, and most of all, listen to what they have to say about the way your music contributes to their happiness. That, above all, is the number one thing every musician should be doing.

 

Is the music your only occupation?

Chris Friedrich: We don’t make only this we all have jobs. Music is the thing we come home and try to make it.

Erin Burke-Moran: I teach guitar.

Joe Vickers: I work in the coffee shop called “Starbucks”

Philip Jamieson: I work part time for my father at a company he started. It is a good way to pay my bills and it allows me to go on tour as much as we need, which is helpful.

 

Who did you dream to be in your childhood?

Philip Jamieson: I wanted to be an astronaut so badly. Then, a professional basketball player.

 

What kind of music reminds you a roar of airplane turbine when you are flying?

Philip Jamieson: Bardo Pond. %100.

 

Who you were in your past lives?

Erin Burke-Moran: I was a cat.

Calvin Joss: This is my first oneJ.

Chris Friedrich: Mine is also first.

Philip Jamieson: Probably a giraffe J. I say that because I am 6'7" tall.

 

Your tour started on 9th March in Washington DC and will end up only 29th May in Helsinki. Your 2010 tour list contains nearly 70 cities; do you have time to compose new songs during your tour?

No, we haven’t. During the tour we had the only one day off in Greece.

 

You planned to give a concert in Russia in autumn 2009, but because of the problems with visa you weren’t able to. In next two days you will visit Moscow and Saint Petersburg. Do you expect something special from these concerts?

Yes certainly it is special! It has been a place, were we wanted to go for a long time.

 

Style of music that you play can be called not a post-rock but sincere-rock because you play it sincerely. How did you find yourselves in the style that you are playing now?

Erin Burke-Moran: In the beginning we didn’t supposed to be a post-rock band. We just started playing with Joe, Calvin and then we took a brake for a long time before we came back together.

And then we got Phil and started practice for months. We never had singer because no one could sing well. So we always thought that we should have a singer as for the rock-band, we tried but we didn’t like anyone. Sometimes we use some voice samples of Charles Bukowski.

 

Creating a band can be compared with creating a family, tell us how did you meet each other, how long you were “dating” or you just “got married” on a music of each other soon?

Chris Friedrich: We all come from area of Boston and a lot of us came to school and university together. So we are all really close, we are a real family of friends, musicians.

 

What is the synonym of music for you?

Chris Friedrich: Sex :).

Joe Vickers: Drugs :).

Erin Burke-Moran: Life.

Philip Jamieson: Hope. Passion. Reality.

 

Where do you get your inspiration from?

Joe Vickers:  I just want to be popular :).

Erin Burke-Moran: From life.

Philip Jamieson:  Most of all from life experience - the things I experience with friends and when alone. I think everyone is looking for a way to make sense of all the things they go through and learn as they grow, and music is definitely the thing that helps me put all of the pieces together and gives me a sense of hope and direction.

 

You are working with Mylene Shyth label since your album ”Four Trees” and your music can be downloaded from internet – is it the best way for you to sell your music?

Joe Vickers: We make music for fun. We make money eventually but we are not trying to be rich.

 

You haven’t seen your girlfriends for 3 months and I’m sure that you are surrounded by so many beautiful admirers during the tour. Do you keep faithfulness to your girlfriends?

Erin Burke-Moran: When I see a beautiful girl I think of my girlfriend.

 

Do you make experiments with the sound? Are you satisfied with it or you are going to change something and the next album will be absolutely different from your past ones?

Chris Friedrich: I think we always try to change. We try to improve our sound with doing something new.

 

In Autumn 2010 you will have a common tour with Ireland post-rock band “God Is An Astronaut”. Do you have any common projects such as making joint record with some band?

Erin Burke-Moran: While you are in tour you see so much, you get acquainted with new bands, you try to learn.

Chris Friedrich: We toured with Red Sparrows, Arms and Sleepers, Constants and Ef during this spring. It is very cognitive to watch how someone else does music.

 

Tell us a funny story of your concert life.

Philip Jamieson: One time, at a show in New York City, I fell off the 6' stage during the final song of our show and ripped my jeans and my leg wide open. There was blood, and it was embarrassing to say the least.

 

What would you like to wish to our readers?

Joe Vickers: Happy Birthday :) 

 

Interview – Sergey Onischenko, Julie Kupina

Photos - Sergey Onischenko

 

Thanks to the organizer of the concert Eugene Muhlygin, director of the agency Fight Misic:

http://www.fightmusic.com.ua/


Caspian official site - http://www.caspianmusic.net/

 
 

Latest Month

October 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com